Обе страны, по прогнозам экспертов, восстановят экономику лишь к 2024 году
Антон Чаблин
11
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Материал комментируют:
Моисей Фурщик
Восстановление российской экономики будет очень медленным и неравномерным, прогнозируют российские чиновники и европейские эксперты. Новый кризис открыл для Москвы возможность заняться модернизацией инфраструктуры, что стало бы плацдармом для ускорения экономического роста. Но, увы, это окно возможностей Москва не использует.
Российская экономика не вернется к своему докоронавирусному уровню до конца 2024 года, прогнозируют аналитики Economist Intelligence Unit (EIU). Все остальные страны альянса БРИКС (Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка), как ожидается, смогут восстановиться намного быстрее.
Среди государств «Большой семерки», имеющих развитую экономику, только Япония, у которой в последние два десятилетия наблюдались постоянно низкие темпы роста, сможет сравниться с Россией по слабости восстановления. Причем обе страны, в конечном итоге, достигнут докоронавирусного уровня лишь в последнем квартале 2024 года.
Этот прогноз, кстати, намного пессимистичнее, чем тот, что ранее озвучивали российские и европейские чиновники. Так, Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что экономика России сократится на 6,6% в этом году — это меньше, чем некоторые из наиболее пострадавших стран Западной Европы, которые сталкиваются с двузначными цифрами сокращения.
Читайте также
Убыточный экспорт «Газпрома» грозит населению подорожанием газа
Внешняя цена на топливо от «национального достояния» держится ниже уровня рентабельности
Центробанк России обещал достичь докризисного восстановления уже в 2021 году. Вместе с тем, экономическое восстановление страны будет «постепенным, длительным и неравномерным», а побочные эффекты сбоев в производственных и снабженческих цепочках все еще будут расширяться. К слову, по мнению экономистов Центробанка, российская экономика пострадала от вируса меньше, чем некоторые страны, из-за меньшего сектора услуг.
EIU подсчитали, что экономика России сократилась во втором квартале 2020 года более чем на 15%. И это опять-таки значительно больше, чем оценка, озвученная Росстатом, по подсчетам которого во втором квартале снижение составило 8,5% в годовом исчислении.
Резкое падение произошло после роста на 1,6% в первом квартале. ВВП упал во всех отраслях экономики, за исключением сельского хозяйства. Причем самое большое снижение было зафиксировано в пассажирском транспорте (на 79%) и сферы услуг (на 37,2%).
Ранее, кстати, правительство России прогнозировало квартальное снижение экономической активности на 9%.
В пятерку лучших уже не просимся
В прошлом году экономический рост в России составил вялые 1,3%. Федеральные власти надеялись, что к 2020 году экономическое возрождение будет подкреплено масштабными государственными проектами по модернизации инфраструктуры — коммунальной, энергетической, автодорожной. Общий план национального экономического развития оценивался в $ 360 млрд., однако на фоне пандемии и ценовых шоков на нефтяном рынке, Москва была вынуждена отказаться от ряда своих амбициозных целей. В частности, от того, чтобы войти в пятерку крупнейших экономик мира к 2024 году. Зато теперь поставлена новая задача — сократить вдвое число людей, живущих в бедности, к 2030 году.
Читайте также
Россия еще столкнется с США за арабскую нефть
На «третьем фронте» сирийской войны снова напряженно
— Сейчас начинает массированно разрушаться советская инфраструктура. Теперь нужно строить ее, фактически, заново на основе более дешёвых и ресурсосберегающих технологий, — говорит «Свободной прессе» председатель экспертного совета Комитета по промышленной политике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Моисей Фурщик. — Уже имеется массовое производство долговечных пластиковых труб, появились интеллектуальные технологии экономичного управления коммунальными системами, широко используются энергоэффективные генерирующие установки, увеличивается применение автономного теплоснабжения и т. д.
«СП»: — Но, как видим, правительство нынешний кризис, напротив, не планирует использовать как плацдарм для модернизации. Более того, по подсчетам агентства Bloomberg, госинвестиции в будущем году сократятся на $ 42 млрд.
— Вы правы, вопрос не только в одних госинвестициях. Экономическим фактором уже стало использование механизмов ГЧП и концессий, которые позволяют привлечь в сектор ЖКХ серьезные частные инвестиции.
Такие технологические и финансовые решения вполне применимы и для регионов, создавая там возможности экономии бюджетных средств. Поэтому я не ожидаю какой-то глобальной коммунальной катастрофы в российской провинции, что, однако, не отменяет актуальности вопроса о необходимости некоторого перераспределения средств бюджетной системы в сторону регионов и муниципалитетов.
Экономический кризис
Названы российские города, которые больше всех пострадали от увольнений
Зюганов: этому курсу необходимо положить конец
Минтруд назвал сферы с наивысшим риском увольнений
Зюганов: Россия откатилась на 20 лет назад
Все материалы по теме (3626)
Источник: