Невидимый кризис — rtk-kabinet.ru

Управлению верховного комиссара ООН по делам беженцев исполняется 70 лет — 14 декабря 1950 года на заседании Генеральной ассамблеи был утвержден устав организации, главными задачами которой стали поиск решения проблемы вынужденного перемещения людей по всему миру и содействие правительствам на этом пути.

Пандемия коронавируса, которая сейчас сотрясает мир, не только возвела границы между людьми, но в чем-то и стерла их. Теперь многие из нас знают, каково это — не иметь возможности покинуть страну, в которой находишься, потерять средства к существованию, оказаться в уязвимом положении. Мы все почувствовали, что значит, когда прежняя жизнь уходит из-под ног и наступает новая, непонятная, к которой надо как-то приспосабливаться. Такие ощущения хорошо знакомы почти 80 млн вынужденно перемещенных лиц во всем мире. Эта цифра, которая растет из года в год, включает в себя и беженцев, и лиц, ищущих убежище, и внутренне перемещенных лиц. Сегодня количество людей, которым пришлось бежать из-за войн, жестокости, преследований, стихийных бедствий, равно 1% населения нашей планеты. И в условиях новой реальности мы теперь хоть примерно начинаем себе представлять, как им живется.

По оценкам Агентства ООН по делам беженцев, за последние десять лет по крайней мере 100 млн человек были вынуждены покинуть свои дома. Этого никто не мог предсказать, как и то, что случится в следующее десятилетие. Но затянувшиеся военные конфликты, новые горячие точки и печальные последствия изменения климата дают мало надежды, что ситуация с вынужденным перемещением в обозримом будущем резко улучшится.

Несмотря на 70 лет упорной борьбы за права беженцев, которую вело управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, и на те максимальные усилия, которые тысячи сотрудников и партнеров ежедневно прилагают в 135 странах, этого не хватает, чтобы решить проблемы всех беженцев, число которых достигло исторического максимума. Только консолидированные действия со стороны государств и гражданского общества могут предотвратить кризис.

Недостаточно просто обеспечить людей, лишившихся всего, едой и палатками, хотя первая помощь, несомненно, важна и очень ресурсозатратна. Вынужденное перемещение перестало носить временный характер — сегодня беженцы живут в изгнании десятилетиями, не имея возможности безопасно вернуться на родину. В таких зачастую нечеловеческих условиях рождаются и растут новые поколения людей, а их потребности в этой ситуации выходят за рамки базовых. Никто же не должен ждать годы напролет, чтобы сделать прививку, устроиться на официальную работу или отдать ребенка в первый класс?

Из-за войн, разрушенных городов и пандемии половина детей-беженцев не ходит в школу. А это миллионы людей, лишенных будущего. Чтобы вести достойную жизнь, обеспечивать себя и свои семьи и приносить пользу принимающему сообществу, беженцам необходимо образование. А значит, принимающим странам необходимо предоставлять им возможности учиться. В наши дни существуют масса способов получения навыков и знаний, и ни один ребенок на Земле не должен быть обделен этим правом. Пандемия раскрыла для нас возможности дистанционного обучения — в условиях, когда дети лишены возможности посещать школу, делать ставку на современные технологии становится необходимостью.

Несмотря на то что перед войнами и катаклизмами все равны, ключевая задача Агентства ООН по делам беженцев заключается в предоставлении помощи в соответствии с нуждами людей. В каких-то регионах, чтобы выжить, человеку достаточно минимальных стандартов — доступ к чистой воде, еде, медикаментам. А там, где уровень жизни наших подопечных был изначально выше, этого минимума недостаточно, и сотрудники УВКБ ООН всегда должны учитывать местный контекст. Поэтому для организации крайне важно поддерживать мультикультурный кадровый состав.

Россия благодаря своей многогранной и многонациональной культуре всегда была для агентства источником ценных профессиональных ресурсов. Россияне служат в миссиях по всему миру от Москвы и Женевы до Джубы и Гватемалы. Они выполняют различные функции: координируют работу отделов, оказывают правовую помощь, консультируют, взаимодействуют со СМИ, занимаются аналитикой данных, логистикой, административными вопросами и так далее. Среди бывших сотрудников УВКБ ООН также есть и известные российские общественные деятели.

Кроме того, мы очень рады продолжению сотрудничества с МЧС России. Наш опыт взаимодействия с этим ведомством с 1993 года показывает, что у нас с МЧС много точек соприкосновения и возможностей для взаимовыгодного партнерства. В прошлом году мы подписали с министерством меморандум о взаимопонимании. Надеемся, что это соглашение позволит активизировать совместную работу по оказанию гуманитарной помощи беженцам, а также укрепить региональное сотрудничество в области реагирования на чрезвычайные ситуации. Россия также могла бы выступить в качестве принимающей стороны при проведении ежегодных курсов подготовки для специалистов экстренных служб, причем такой тренинг был бы очень полезен для зарубежных коллег с точки зрения подробного ознакомления и изучения богатого опыта российских спасателей.

Но экспертиза — не единственный вклад России в работу агентства. Участие в миротворческих процессах, а также финансовая поддержка — это то, на что рассчитывает организация в нынешнее сложное время. В конце концов достижение мира и безопасности — это объединяющая цель и для властей, и для жителей этой страны, и для УВКБ ООН, и для беженцев, и для всего мирового сообщества.

Автор — глава представительства УВКБ ООН в России Ванно Нупек

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Источник: iz.ru

кабинет новостей