Лукашенко призвал заменить нефть и газ опилками и торфом — rtk-kabinet.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал использовать торф и опилки, а не «выпрашивать» природный газ и нефть. Слова политика в пятницу, 12 июня, приводит его пресс-служба.

Открывая Россию: лучшие направления для путешествий после карантина

Спецпроект «Известий» о туризме внутри страны

На совещании в Полоцке белорусский лидер обратил внимание на то, что, например, торф, щепа и опилки буквально валяются под ногами.

«А мы ездим и выпрашиваем природный газ и нефть. Вот это надо использовать, и в Витебской области это научились делать. Этот опыт надо распространять на всю страну, потому что гибнущей древесины у нас сегодня предостаточно», — заявил глава государства.

Он отметил успехи региона, который оперативно «развернулся по пеллетам (топливные гранулы из торфа и древесных отходов. — Ред.)», и отдал правительству распоряжение проработать вопрос о том, чтобы производители могли конкурировать еще и на европейском рынке.

5 июня минэнерго Белоруссии направило письмо «Газпрому» с предложениями по условиям поставок газа в 2020 году, в котором также шла речь о методике ценообразования с 2021 года.

При этом ранее в «Газпроме» заявили на прошлой неделе, что будут готовы начать переговоры по поставкам после урегулирования вопроса с долгом страны за сырье в $165,57 млн. На это в Минске ответили, что не имеют долгов перед Москвой.

В начале апреля глава белорусского минэнерго Виктор Каранкевич сообщил, что в российскую компанию отправлен запрос о снижении цены. Президент Белоруссии Александр Лукашенко тогда же заявил, что, по его мнению, с учетом логистики российский газ должен стоить от $40 до $45.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул в конце апреля, что даже в условиях нынешнего падения цен на энергоносители обязательства по контрактам сохраняются. Дипломат напомнил, что, когда эти соглашения заключались, прописанная цена на энергоресурсы была ниже рыночной.

Источник: iz.ru

кабинет новостей
Добавить комментарий